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春キャベツのペンネ入りスープ

春キャベツは葉が柔らかくて甘いので、お子様にも食べやすく、食欲をそそりますね。 お子様の成長期には骨の成長にも気を付けたいもの。 骨に必要なカルシウムやマグネシウムビタミンD等が不足しているメニューでも大丈夫! アスミールは骨に必要な栄養素をしっかり含んでいますので、安心ですね。

栄養価(1人分)

エネルギー 188.5kcal
たんぱく質 6.275g
脂質 9.55g
炭水化物 19.65g
食物繊維 2.575g
塩分 1.8g

材料

4人分
  • 春キャベツ2枚
  • ブロッコリー1/2房
  • 玉ねぎ1/4個
  • ミニトマト8個
  • ベーコン60g
  • ペンネ80g
  • 塩(味を見て物足りない場合はコンソメ顆粒小さじ1/2程度足しても)小さじ1

作り方

キャベツは一口サイズに、ブロッコリーは小房に分ける、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し①の野菜とベーコンを炒める。 野菜にオリーブオイルがなじんだら、水1000ccとペンネ、塩を加え、蓋をして加熱。沸騰したら、弱火にして6~7分煮る。

プチトマトを加えてひとに煮立ちさせる。

小倉優子さんのこだわりポイント

忙しい朝にぴったりの具たくさんスープ。 ペンネも一緒に入れることで炭水化物、タンパク質、野菜、と1皿でカバーできるのが作るママも、食べる子供も時間の無い朝にうれしいメニューです。 お子様の成長にはきちんと食事のリズムを作ることも大切。 食が進まない朝でも、カラフルなビタミンカラーのスープは食欲をそそります。 野菜甘味とベーコンの塩味だけでも十分の美味しく、野菜本来の味を子供にも味わってもらえるスープです。

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