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野菜たっぷりいなり寿司

いなり寿司にするとごはんをあまり食べないお子様も沢山食べてくれる経験をされたママも多いのではないでしょうか。 いない寿司に使う油揚げには不足しがちなマグネシウムが豊富に摂れ、代謝にかかわる酵素に働きかけてくれます。 しかし、糖質や脂質、たんぱく質などの代謝を促すビタミンB群が不足しています。 こういう時にこそ、これらを含んだアスミールでしっかり補い、消化吸収の効率よくし、代謝を高めてあげましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー 679kcal
たんぱく質 23.325g
脂質 30.725g
炭水化物 75.775g
食物繊維 4.65g
塩分 1.1g

材料

4人分
  • お米2合
  • だし昆布5g
  • 寿司酢50cc
  • 干し椎茸15g(200ccの水で戻す)
  • ごぼう、人参、れんこん各50g
  • きび砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ1.5
  • みりん大さじ1
  • いなりあげ12枚

作り方

洗ったお米とだし昆布、水360ccを鍋(炊飯器)に入れて炊く。

野菜類と水で戻した干し椎茸はすべてみじん切りにして鍋に入れる。 椎茸の戻し汁と調味料を加えて蓋をして中火15分~20分煮る。

炊き上がったご飯にすし酢を回しかけ切るように混ぜる。

②の水分を切って③に加え満遍なく混ぜる。

④をいなりあげに詰める。半分のあげは裏返しにして詰め、好みでスプラウトを飾る。

小倉優子さんのこだわりポイント

子供達に野菜をいっぱい食べさせたい、でも野菜嫌い。 この具たくさんいなり寿司は子供が苦手な根菜類がたっぷりと入っており、成長期に必要な野菜もまんべんなく摂ることができます。 根菜類は、細かく切ることで、すし飯と上手に絡んで食べやすくなります。 炭水化物だけになりがちな、いなり寿司が野菜たっぷりヘルシーいなり寿司に大変身です。お弁当にもぴったりです。

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