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ベジタブルチキンロール

たんぱく質や脂質など成長に必要な栄養が摂れるメニューですが、実は摂れていない栄養素も。アスミールをプラスαすることで、見落としがちな栄養その補給もバッチリ行えます。

栄養価(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 1.4g
炭水化物 7.2g
食物繊維 1.0g
塩分 0.8g

材料

4人分
  • 鶏胸肉2枚
  • 人参1/2本
  • いんげん6~8本

作り方

鶏むね肉の皮を取り除き、ビニール袋に入れて塩とはちみつを加え、よく揉みます。空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫で寝かす。

①を流水でさっと洗いキッチンペーパーで水分をしっかりぬぐう。

繊維にそって5~6本切り込みを入れて軽く開く。

人参といんげんを彩りよく並べラップごとしっかり巻いて両端を止める。

鍋に④と水800ccを注ぎ、火をつける。沸騰したら中火にして片面5分裏返して5分茹で、火を止めそのままゆで汁の中で冷ます。

完全に冷めてからスライスする。

小倉優子さんのこだわりポイント

人参、いんげんなどの野菜をスティック状に切り、とり胸肉で巻きます。断面がキレイで手が込んで見えます。 鶏の胸肉を、油を使わずボイルして調理することで、カロリーを抑えてたんぱく質を効率よく摂取できます。鶏むね肉に含まれる良質のたんぱく質は、筋肉、皮膚などの成長を助けてくれます。

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